Широко известны такие сервисы как ICloud и Dropbox. Они стали удобной альтернативой хранению информации в папках на корпоративном сервере. Через WEB-интерфейс или мобильное приложение вы получаете множество функций по быстрому доступу к файлам, контекстному поиску, разграничению прав и т.д. Но, в последнее время люди все менее доверяют этим системам, поскольку участились случаи взлома аккаунтов, управление доступом не всегда прозрачно, а вся техническая поддержка и сами данные находятся за океаном. В качестве альтернативы
Создайте собственное облако на собственном сервере
Вы получите:
- Полную независимость размещения своей информаци
- Сервис управления файлами через простой WEB-интерфейс
- Все преимущества групповой работы с документами и контентом, предоставляемые платными облачными сервисами
- Синхронизацию документов, заметок, календарей и контактов с локальными офисными компьютерами
- Групповое управление активностями через встроенный менеджер задач
В зависимости от вашего выбора, функции облака могут быть доступны из любого места, где есть доступ к Интернету, либо только из локальной сети офиса.
По сути, вы не несете никаких рисков. Даже если, гипотетически, в каком-то будущем возникнут проблемы в работе настроенной нами системы и вы решите от нее отказаться, файловое хранилище всегда вам доступно для копирования и прямого просмотра, т.к. файлы физически лежат на вашем сервере.
Подробнее


OwnCloud обеспечивает супер простую синхронизацию файлов с вашего рабочего стола в облако. Посмотреть как это работает вживую можно на демо-сервере [ логин и пароль – demo ]. Как и в Dropbox, пользователи получают доступ к файлам из любой точки мира. Вы можете делиться информацией, традиционно пересылая ссылку на файл определяя персональный набор разрешений на действия с этим файлом.
Система поддерживает множество привычных средств социальных сетей, среди которых встроенные музыкальные проигрыватели, возможности комментариев, просмотр файлов PDF и другое. Как бисзнес-система, OwnCloud поддерживает совместную работу над документами в режиме реального времени.

Открытая архитектура OwnCloud масштабируется с помощью простого, но очень мощного API для внешних приложений и плагинов, поддерживающего любые типы хранилищ. Среди возможностей:
- Открытый исходный код – нет никаких ограничений. При наличии ресурса разработчика, система позволяет детальное изучение, доработку функций и любое расширение.
- Множество поддерживаемых форматов файлов: изображения, текстовые файлы, Open Document, файлы Word, и другие.
- Интеграция функций встроенной антивирусной проверки с антивирусным приложением.
- LDAP / интеграция с Active Directory.
- Встроенная среда для обучения новых пользователей: например, файл-учебник при первом входе, шаблоны корпоративных документов, инструкции и другое.
- Мощная встроенная система логирования.
- Гибкая система настройки прав для детального контроля за доступом и возможностями совместной работы пользователей или групп.
- Управление квотами на используемое дисковое пространство и возможность настройки внешнего хранения.
- REST API для совместного доступа к файлам как из мобильных приложений, так по настольным клиентам.
- Возможность простой интеграции при разработке приложений третьих сторон (например, индивидуальных для вашего бизнеса мобильных приложений под iOS или Android).

Установка OwnCloud целесообразна на собственный сервер. В противном случае, она во многом теряет смысл: размещаясь на хостинге или арендованном дисковом пространстве VPS/VDS, вы упускаете основное преимущество облака – полный собственный контроль над данными. Итак, нам потребуются:
- WEB-сервер Ubuntu с так называемым LAMP-стеком (Linux, Apache, MySqL, PHP). От вас, соответственно, – непосредственно оборудование и место его размещения (LAMP развернет системный администратор Gerhaus).
- Дистрибутив актуальной версии OwnCloud-сервера, скачиваемый в открытом доступе.
- URL-адрес (доменное имя) для настройки Интернет-доступа к облаку. Если у вас уже есть доменное имя, то возможно использование и субдомена (например, cloud.company.ru). Для настройки нам потребуется временный доступ к панели управления доменными именами вашего регистратора либо хостинг-провайдера.
Также возможно развертывание OwnCloud и на WEB-серверах других конфигураций.