Наличие собственного WEB-сервера в IT-пространстве малого и среднего бизнеса для многих кажется нонсенсом. WEB-сервер необходим чтобы обеспечить доступ из Интернет (то есть, через WEB-браузер) к тому или иному сервису компании. И действительно, если речь идет о размещении корпоративного сайта, то целесообразно использовать для него широкое предложение хостинговых компаний. Это будет просто, недорого и не повлечет никаких рисков.
Но выбор в пользу хостинга становится уже далеко не столь однозначен, когда в IT-пространство компании включаются такие сервисы как собственное облачное хранилище, CRM-система, интернет-магазин или система проектного управления. Они предполагают обработку достаточно объемного и содержательного контента, состоящего из многолетних наработок бизнеса и формирующего его goodwill, а также ежедневную работу персонала компании с ним. Такие данные многим уже хотелось бы хранить и контролировать самостоятельно, а не с помощью пусть самого надежного, но все же стороннего хостинг-провайдера.
Почему же этого не сделать, когда настройка и запуск WEB-сервера – совершенно доступная задача? На базе вашей собственной инфраструктуры либо на арендованных мощностях, мы развернем и запустим необходимое бизнесу количество WEB-серверов на основе общедоступного стека OpenSource-решений LAMP. Аналогичный набор систем используют, кстати, в своих сервисах и половина хостинг-провайдеров мира.
Состав работ по развертыванию WEB-сервера


Теперь на чистый и настроенный WEB-сервер устанавливается непосредственно система управления контентом. Это может быть CMS-система, например WordPress или Joomla, на базе которых может быть разработан корпоративный сайт. Либо это может быть WEB-ориентированная система, требуемая для автоматизации процессов в вашем бизнесе – та, ради которой собственно и затевалось развертывание сервера WEB.
После этого шага, оперирование с сервером уже может быть передано WEB-разработчику или администратору бизнес-приложения – пользователю, непосредственно формирующему контент.
Для обеспечения безопасной работы бизнес-пользователей с данными, удобно сразу продумать и настроить сервисы создания и хранения резервных копий системы. Физически копии должны храниться на инфраструктуре, удаленной от места размещения WEB-сервера. Копии баз данных и приложений, как правило, создаются по заданному расписанию в ночное время, с регулярностью, отражающей динамику изменения информации, а также её ценность.